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更新日:2019年5月23日
奄美の代表的郷土料理は、鶏飯、豚骨料理、油ぞうめんの他、伊勢エビ、モズク、イノシシ、山羊料理など長寿の島ならではのパワーがたっぷり。黒糖、よもぎ餅、パパイヤ漬や粒ウニなども南の島ならではのおみやげです。
薩摩の役人をもてなした料理といわれる鶏飯。ほぐしたササミ・錦糸卵・シイタケ・ねぎやのりをのせて、地鶏のスープをかける。 |
活造りもよし、塩焼きもうまい。ダイナミックな南海の味。 |
夏バテや滋養強壮にと、昔からこの島で食べられてきた山羊汁。一日近くかけて、やわらかくした山羊の肉に冬瓜を加える。通は塩味、初めは味噌がおすすめ。 |
ソテツの実を入れて作った風味の高い味噌に、ゆでた豚肉をあえる贅沢な茶請け味噌。豚のほかにイカや魚、にがうり入り卵、ピーナッツなどを入れても美味。 |
黒糖焼酎には、こんな脂っこいものがよく似合う。豚のぶつ切りを黒砂糖と黒糖焼酎、味噌等でこってり煮込む。 |
農繁期の家庭料理。ニラとダシだけで作る素朴なものや、野菜や肉などをたっぷり入れた豪勢なものまでいろいろ。 |
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協力/浜田太写真事務所
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